결론 : 일상생활에는 오전 9시 30분에서 11시 30분 사이 / 운동전에는 30분~1시간 전에 굳.

미국의 건강 전문 웹 미디어인 ‘헬스라인’(Healthline)은 커피의 효과를 극대화하고 부작용을 최소화하는 ‘커피를 마시기에 가장 좋은 시간’을 소개했다.
먼저 커피를 마시기 가장 좋은 시간은 사람들 대부분이 ‘코르티솔’ 수치가 가장 낮은 오전 9시 30분에서 11시 30분 사이가 좋다.
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코르티솔이란 ?
코르티솔은 급성 스트레스에 반응해 분비되는 물질로, ‘아드레날린’과 함께 극한 상황에서 분비되는 호르몬이다. 이 물질은 스트레스에 대항하는 신체에 필요한 에너지를 공급해주는 역할을 한다. 코르티솔은 주의력과 집중력을 향상하고, 신진대사와 면역 체계 반응, 혈압 등을 조절하기도 한다. 코르티솔은 아침에 우리 몸을 각성하게 하기 위해서도 분비된다. 커피의 카페인은 코르티솔을 더 많이 분비하도록 하는 효과가 있다. 이 때문에 이른 아침에 커피를 마시게 되면 코르티솔이 더 많이 분비가 돼 우리 몸이 쓸데없는 스트레스를 받게 된다. 그래서 이른 아침에 기상하자마자 커피를 마시는 것보다는 등교나 출근한 뒤 어느 정도 시간이 지난 오전에 마시는 것이 좋다는 것이다.
이와 관련해 전문가들은 오전 8~9시, 오후 12~1시, 오후 5시 30분~6시 30분 사이에는 우리 몸의 코르티솔 수치가 가장 높기 때문에 저 때는 커피를 마시지 않는 게 좋다고 조언한다. 만약 운동과 관련해 커피를 마신다면 운동이나 스포츠 행사 시작 30분~1시간 전에 마시는 것이 가장 좋다. 카페인이 운동 피로를 낮추고, 힘과 근력을 향상할 수 있다는 것이 입증된 바 있다.
다만 카페인의 각성 효과가 어떤 사람들에게는 강하게 작용해 커피를 마시면 수면 장애나 불안감을 겪는 등 문제가 발생할 수 있다.
그래서 저녁식사 시간과 같이 취침 시간에 가까울 때에는 커피를 마시지 않는 것이 좋다. 또한 시험이나 발표, 거래처와의 약속 등 중요한 일을 앞두고 있을 때에는 불안감이 생기는 것을 피하기 위해 커피를 적게 마시거나 피해야 한다. 혹은 커피보다 카페인이 3분의 1 가량 적게 함유된 녹차를 마시는 것도 좋다.
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